Категории каталога

Форма входа

Приветствую Вас Гость!

Поиск

Вампиры: Маскарад-2008

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

История Камарильи в Новосибирске

Любопытно, что появление Сородичей в Новосибирске совпадает с переименованием Александровского поселка – по сути, пары улиц домов у железнодорожной станции Обь – в Новониколаевский, в феврале 1889 года.  Тогда, из столицы, привлеченные перспективами быстро развивающегося населенного пункта, красочно описанными в центральном российском журнале «Нива» (1898 г. № 31), в очерке «Новониколаевский поселок», прибывают представители клана Носферату -  преданного Камарилье, однако нуждающегося в новой территории, на которой клан чувствовал бы себя свободно – в отличие от Москвы и Петербурга, полного рафинированных Вентру и Тореадоров, опасающихся и одновременно презирающих нелюдимых и непонятных Носферату. На территории поселка Носферату сталкиваются с Гангрелами – весьма недовольными появлением потенциального шумного и грязного города в регионе, столь удобном для проживания. Первоначальные столкновения двух кланов были сведены на нет вопросами комфорта и безопасности – Носферату заключили с Гангрелами своего рода мирный договор – новоприбывшие, убедив в том, что наличие представителей клана на территории Новониколаевского поселка не начало экспансии Собратьев в Сибирь, а отчаянная попытка найти дом, были оставлены кланом Гангрел в покое.  Гангрел же, в свою очередь, приняли решение  наблюдать за городом и присматривать за столичными Собратьями, чтобы предотвратить превращение поселка, а в дальнейшем  - и города, в пропитанное излишествами и ложью место, полное ленивых и уверенных в собственной безнаказанности Сородичей. К сожалению, клан детей природы не подозревал, что сдержать попытки столичной элиты к расширению и усилению государства горстке Гангрел и Носферату не удастся.

Город развивался. Бурлил. Рос.

Через десять лет, после получения степени безуездного города, а потом и права городового положения в полном объеме с 1908 года, в городе появились представители правящих кланов  - Вентру и Тореадор. Попытки немногочисленных Собратьев, уже обитающих в городе, соблюсти баланс сил были обречены на провал – уверенные в своей силе кланы стали тянуть город «вверх», на новый уровень. Город претендует на доминирование в регионе, конкурируя с Томском. В эти годы в городе появляются отделения крупнейших российских банков — государственного, русско-азиатского, имевшего отделения не только в России, но и в Париже, Пекине, Тянь-Цзине, Иокогаме и Нагасаки, русского для внешней торговли банка, сибирского и др. Тянутся в Новониколаевск и представители прочих кланов – агенты Тремер, в поисках новой базы для научных изысканий, молодежь Бруджа – в поисках развлечений… Собираются в городе и анархии – уже готовя почву для грядущих перемен, почти на глазах у расслабленной Камарильи. К 1917 году Новониколаевск становится уездных городом Томской губернии, уже являясь весомым пунктом в расстановке сил Собратьев. Оттесненные в тень Носферату и Гангрел, поддерживая отношения с Камарильей одновременно пытаются вывести город, выросший у них на глазах, с политической арены. Этого им не удается. Предчувствуя грядущую опасность оба клана уходят на периферию политической борьбы, оставляя Камарилье бороться за свое существование своими силами.

В 1917 г., 23 декабря, в городе и уезде устанавливается власть Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов – результат деятельности анархов. Камарилья отчаянно пытается вернуть утраченные позиции  - под натиском контрреволюционных сил Советская власть ликвидируется и восстанавливается деятельность Городской Думы. Однако 17 декабря 1919 г, после вступления в город Красной Армии, власть переходит к чрезвычайному органу — Новониколаевскому революционному комитету. В апреле 1920 г. в Новониколаевске проводятся выборы городского Совета рабочих и крестьянских депутатов, утверждается власть Советов. Немногочисленные представители Вентру и Тореадоров, не успевшие уехать с территории региона, да и вообще страны, подлежат уничтожению.  Имеются сведения, что часть останков – а, возможно, и пребывающие в торпоре вампиры  - в назидание остальным – захораниваются на территории современного Центрального парка. Только к 1923 году новониколавеские анархии прекращают эту позорную для поверженной Камарильи традицию. 

Анархии, понимая значимость города, активно перебрасывают часть сил из западной части России. С 13 июня 1921 г. Новониколаевск не только центр Новониколаевской губернии. Сюда 23 июня из Омска переводятся Сиббюро ЦК РКП(б), Сибревком, Сиббюро ЦК РКСМ, редакция газеты «Советская Сибирь». К двадцатым годам город шагнул из архаического периода, когда его считали пунктом перевалки грузов с воды на рельсы и обратно, и приобрел значение фабрично-промышленного центра с крупным потреблением сырья. В эти годы в городе появляются консульства Германии, Японии и Китая.

С образованием 25 мая 1925 г. Сибирского края Новониколаевск становится административным центром всей Сибири. 12 февраля 1926 г. Постановлением ЦИК СССР утверждается решение Краевого съезда Советов о переименовании города Новониколаевска в город Новосибирск. В течение десяти лет, являясь центром огромного Сибирского края, город концентрировал в себе все финансовые и экономические ресурсы. Столичное положение вывело Новосибирск на широкую дорогу промышленного и социально-культурного развития.

 С переходов власти от анархов-Бруджа к анархам-Вентру город ускоряет темпы развития. В тридцатые годы в городе были созданы десятки научных лабораторий, ряд научно-исследовательских и проектных институтов. 24 января 1930 г. прошел первый съезд научных работников Западной Сибири. Известно, что к развитию науки и основанию в 50-х годах Академгородка приложила руки группа анархов-ученых, лояльных стоящим у власти Вентру и подконтрольным им политикам.

С 30 июля 1930 г., в связи с разделением Сибирского края, Новосибирск становится центром Западно-Сибирского края. В годы первой пятилетки в городе ведется реконструкция действующих и строительство новых предприятий — первенцев крупного машиностроения — заводов «Сибкомбайн» (впоследствии — ПО «Сибсельмаш») и горного оборудования (впоследствии — Новосибирское авиационное производственное объединение им. В. П. Чкалова).  Носферату и Гангрел продолжают пребывать в тени, пользуясь тем, что наличие двух столь серьезных кланов на территории Новосибирска, вызывает у Анархов известное опасение. Есть сведения, что представители анархов несколько раз предлагали Гангрел и Носферату сотрудничество, получая каждый раз отказ. До открытых боевых столкновений между осевшей в Новосибирске частью Камарильи и анархами не было -  Носферату и Гангрел понимали, что находятся не в самой выигрышной позиции, а руководство анархов опасалось сюрпризов, которые могут в случае войны преподнести и так не мешающие политике партии местные обитатели. Своеобразный симбиоз остатков Камарильи и доминирующих анархов продолжался вплоть до 70-х, до момента ослабления партии…

Большой толчок экономическому росту города дало строительство Туркестано-Сибирской железной дороги, начатое в 1927 г. и законченное в январе 1931 г. С постройкой железнодорожной линии Новосибирск—Ленинск-Кузнецкий в 1934 году и паровозоремонтного завода город превратился в крупнейший транспортный узел азиатской России. 28 сентября 1937 г. Постановлением ВЦИК Западно-Сибирский край разделен на Новосибирскую область и Алтайский край. Новосибирск стал областным центром. Создание в городе крупного военно-промышленного комплекса сыграло огромную роль в годы Великой Отечественной войны: город превратился в «...опорный край державы». В послевоенный период в городе реконструированы и расширены действующие заводы и построены новые: Сибэлектротяжмаш, Сиблитмаш, Сибэлектротерм, Экран, заводы им. Коминтерна, радиодеталей, конденсаторов и другие, введены в строй крупные тепло- и электроэнергетические объекты, предприятия транспорта, связи, легкой и пищевой промышленности.

 

18 мая 1957 г. Совет Министров СССР принимает Постановление об организации в Новосибирске Сибирского отделения Академии наук СССР. Председателем СО АН СССР избирается выдающийся ученый, академик М. А. Лаврентьев. С 18 января 1959 г. в Сибирское отделение включены научные подразделения Западно-Сибирского филиала АН СССР. Известно, что ученые-анархи занимаются рядом разработок, направленных на развитие клановых дисциплин. Выгодное экономико-географическое положение, размещение на пересечении важнейших транспортных коммуникаций (железнодорожных, водных, воздушных и автомобильных) способствовали превращению Новосибирска в крупнейший региональный центр России. Начиная с 60-х  в городе начинает появляться немало вампиров, не декларирующие свою принадлежность   ни к анархам, ни к Камарилье, которая, уже отойдя от поражения двадцатых годов и получая поддержку из Европы и США, понемногу начинает интегрироваться в политический процесс. Так же в этот период в городе замечены первые всплески активности Шабашитов, так же чувствующих ослабление режима анархов и неоднородность политической элиты.

В 70-е в Новосибирске оседает несколько Малкавиан, образовав оригинальный даже для себя довольно-таки ярковыраженный и обособленный клан благодаря стараниям примогена. Анархии допускают это, одновременно пресекая подобные попытки со стороны других кланов, особенно стоявших ранее у власти. Гангрел и Носферату так же выбираются из подполья, понемногу усиливая свое влияние.

В 80-е сила Камарильи растет. Эпоха застоя для анархов оказывается временем возрождения российской Камарильи. К моменту перестройки в городе число вампиров, лояльных старой фракции превышает количество анархов. Бруджа, составлявшие основную часть приверженцев партии или, по крайней мере, склоняющихся к анархии, понемногу вытесняют из города, «перекрывая кислород» клану в области контроля промышленными ресурсами и политического влияния. В начале девяностых в городе образуется довольно пестрый по содержанию, но довольно сильный круг вампиров, поддерживающих Камарилью. Победа в борьбе за власть фактически принадлежит камарильевцем, чувство превосходства которых, увы, крадут Шабашиты, в период междувластия допускающие активные боевые действия и теракты. Опасность усиления Шабаша исчезает только с приходом ко власти подконтрольной Вентру «Единой России», усилившей как и властные структуры, так и общую безопасность своей территории.

Именно с середины-конца девяностых в городе появляются полноценные, но еще не укрепившиеся на территории города, клан Тореадор и капелла Тремер.  Доминирующие Вентру находят общий язык с Носферату и Гангрел, имеющих достаточно влияния, получают поддержку прибывших Тореадор и Тремер и уже укоренившихся в Новосибирске Малкавиан. В своего рода опале находится представители клана Бруджа, формально лояльные Камарилье, однако имеющие далеко не лучшую репутацию, связанную с действиями клана во времена революции и Советского Союза. Обладающий всеми правами наравне с прочими кланами, Бруджа тем не менее стеснены финансово. Именно в связи со сложным положение клана столичная верхушка посылает в 2008 году в Новосибирск нового примогена, призванного наладить конфликтные отношения с вампирским сообществом.

Из представителей независимых кланов в Новосибирске имеются Равнос – замкнутое сообщество цыган-иллюзионистов, находящихся в партнерских отношениях с Князем. В контакты с другими Собратьями они предпочитают не вступать, прибегая для повседневных дел к помощи гулей.

Оттесненный Шабаш даже в настоящее время не прекращает попытки подорвать власть Камарильи, однако имеющиеся в городе шабашиты не представляют сильной угрозы кроме как для отдельных вампиров, но не для системы власти Сородичей в целом.

  Любопытно, но именно в новом веке усиливают свои попытки прекращения жизнедеятельности вампиров и люди, считающие себя охотниками. Однако по уровню опасности для Сородичей они являются примерно равными провокациями и террористическим актам Шабаша – смертельных для индивидов и болезненным, но не таким значительным для вампирского сообщества.

На государственном уровне «воцарение» Камарильи для Новосибирска официально происходит в 2000 году – когда по указу Президента РФ город Новосибирск возведен в ранг главного сибирского города, центра Сибирского федерального округа, объединившего 16 субъектов Российской Федерации.

Категория: Мои статьи | Добавил: vtm-nsk (02.08.2008)
Просмотров: 1641 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: